Microbiología


Semestre:

Fecha de elaboración:

Agosto de 2013

Fecha de revisión:

Septiembre de 2013

Elaborado por:

Eugenia Valdéz Nuñez

Ciclo de formación:

Profesional

Área curricular:

Ciencias de la Disciplina

Tipo de unidad:

Teórica

Carácter de unidad:

Obligatoria

Clave:

MB01FP050010

Créditos:

10

Semestre:

Horas Teoría:

5

Horas Práctica:

0

Programas académicos en los que se imparte:

Licenciatura en Ciencias Áreas terminales en Matemáticas, Física, Bioquímica y Biología Molecular, y Ciencias Computacionales y Computación Científica

Prerrequisitos:

Revisa los principales grupos de componentes, subunidades y niveles de organización de las biomoléculas que participan en los procesos e interacciones biológicas.

Antecedentes Recomendadas:

Ninguna

Consecuentes Recomendadas:

  • Virología

Presentación de la unidad de aprendizaje:

Ofrece la adquisición de conocimientos y conceptos básicos sobre la biología de los microorganismos, mediante el estudio de su diversidad, procesos celulares a nivel molecular y la relación de los microorganismos con diferentes organismos y el medio ambiente. Se proporciona una revisión detallada de microorganismos importantes como patógenos y aquellos que son de gran importancia en la investigación y análisis de procesos celulares básicos, así como aquellos que han sido fundamentales en el desarrollo de la ingeniería genética y la biotecnología.


Propósito de la unidad de aprendizaje:

Ofrecer los conocimientos necesarios en el área de microbiología que permitan una comprensión de la existencia, clasificación de los microorganismos y los procesos que realizan los mismos para el logro de su sobrevivencia, el aprovechamiento del medio ambiente, y la influencia e impacto de los mismos en la sociedad y el medio ambiente.


Competencias profesionales:

Conoce la normatividad de los organismos reguladores en las áreas de la salud, el ambiente y la industria con el fin de facilitar su inserción al mercado laboral. Reconoce las propiedades físicas y químicas de los compuestos bioactivos, así como las metodologías y mecanismos de síntesis, para aplicarlas en el descubrimiento, diseño y desarrollo de fármacos.

Contribución al perfil de egreso:

Para el cumplimiento del perfil, se desarrollan los valores de respeto por el medio ambiente tendientes a la puesta en práctica del desarrollo sustentable, en cada una de las áreas científicas y tecnológicas para la toma de decisiones.


Secuencia temática:

  1. I Fundamentos de microbiología.
    1. Estudio de los microorganismos.
    2. 1.1.1 Principios químicos.
    3. 1.1.2 Macromoléculas.
    4. 1.1.3 Enlaces.
    5. 1.1.4 Macromoléculas y agua como el solvente de la vida.
    6. 1.1.5 Polisacáridos.
    7. 1.1.6 Lípidos.
    8. 1.1.7 Ácidos nucleicos.
    9. 1.1.8 Aminoácidos.
    10. Proteínas.
    11. 1.2 Biología celular.
    12. 1.2.1 Microscopía.
    13. 1.2.2 Anatomía funcional de las células procariotas y eucariotas.
    14. 1.2.3 Membrana citoplasmática: estructura y función.
    15. 1.2.4 La pared celular de procariotas: síntesis de la pared celular y división celular.
    16. 1.2.5 Flagelo y movimiento.
    17. 1.2.6 Conducta bacteriana: quimiotaxis, fototaxis y otros.
    18. 1.2.7 Estructuras celulares de la superficie bacteriana.
    19. 1.2.8 Inclusiones celulares: vesículas, endoesporas.
    20. 1.2.9 Organización del DNA en procariotas.
    21. 1.2.10 Núcleo y organelos de microorganismos eucariotes.
    22. 1.2.11 Comparación de la célula eucariote y procariote.
    23. 1.3 Metabolismo de los microorganismos.
    24. 1.3.1 Nutrición microbiana.
    25. 1.3.2 Bioenergética.
    26. 1.3.3 Catálisis y enzimas.
    27. 1.3.4 Redox.
    28. 1.3.5 Acarradeores de electrones.
    29. 1.3.6 Compuestos de alta energía y conservación de la energía.
    30. 1.3.7 Glucólisis, respiración y transporte de electrones.
    31. 1.3.8 El ciclo del ácido cítrico.
    32. 1.3.9 Almacenamiento de energía.
    33. 1.3.10 Estrategias para la generación de la energía.
    34. 1.3.11 Metabolismo en la biosíntesis de monómeros.
    35. 1.4 Crecimiento de los microorganismos.
    36. 1.4.1 Crecimiento celular.
    37. 1.4.2 Crecimiento de población.
    38. 1.4.3 Mediciones de crecimiento.
    39. 1.4.4 Efectos del ambiente en el crecimiento: temperatura, pH, ósmosis y oxígeno.
    40. 1.5 Principios de biología molecular de microorganismos.
    41. 1.5.1 Estructura del DNA.
    42. 1.5.2 Restricción y modificación del DNA.
    43. 1.5.3 Replicación del DNA.
    44. 1.5.4 Trascripción.
    45. 1.5.5 Procesamiento del RNA.
    46. 1.5.6 Traducción.
    47. 1.6 Regulación de la expresión genética.
    48. 1.6.1 Regulación de la actividad enzimática.
    49. 1.6.2 Regulación de la transcripción.
    50. 1.6.3 Control global de la expresión genética.
    51. 1.6.4 Transducción de señales.
    52. 1.6.5 Sistemas reguladores de dos compuestos.
    53. 1.7 Genética de los microorganismos.
    54. 1.7.1 Mutaciones y mutantes.
    55. 1.7.2 Recombinación genética.
    56. 1.7.3 Transducción.
    57. 1.7.4 Conjugación.
    58. 1.7.5 Transposones y elementos móviles.
    59. 1.7.6 Cromosoma procariotas.
    60. 1.8 Genética de microorganismos eucariotes.
    61. 1.8.1 Genética de la levadura.
  2. II El mundo de los microorganismos.
    1. Clasificación: procariotes.
    2. 2.1.1 Bacteria.
    3. 2.1.2 Proteobacteria.
    4. 2.1.3 Bacterias gram positivas.
    5. 2.1.4 Cianobacteria.
    6. 2.1.5 Proclorofitas.
    7. 2.1.6 Cloroplastos.
    8. 2.1.7 Clamidia.
    9. 2.1.8 Planctomyces.
    10. 2.1.9 Bacteroides.
    11. 2.1.10 Chlorobium.
    12. 2.1.11 Espiroquetas.
    13. 2.1.12 Deinococci.
    14. 2.1.13 Chloroflexus.
    15. 2.1.14 Heliothrix.
    16. 2.1.15 Hipertemófilos.
    17. 2.1.16 Archae.
    18. 2.1.7 Euryarchaeota.
    19. 2.1.18 Crenarchaeota.
    20. Clasificación: eucariotes.
    21. 2.2.1 Estructura celular.
    22. 2.2.2 Fungi.
    23. 2.2.3 Algae.
    24. 2.2.4 Protozoa.
    25. Virus, viroides y priones.
    26. 2.3.1 Propiedades generales.
    27. 2.3.2 Técnicas y estrategias de estudio.
    28. 2.3.3 Reproducción viral.
    29. 2.3.4 Bacteriófagos.
    30. 2.3.5 Virus animales.
  3. III Interacciones de los microorganismos con su entorno.
    1. Diversidad metabólica.
    2. 3.1.1 Conservación de energía y metabolismo del carbono.
    3. 3.1.2 Fotosíntesis.
    4. 3.1.3 Fijación de CO2.
    5. 3.1.4 Quimiolitotropía.
    6. 3.1.5 Oxidación del H.
    7. 3.1.6 Oxidación del Fe2+.
    8. 3.1.7 Nitrificación.
    9. 3.1.8 Metanotropía y metilotropía.
    10. 3.1.9 Respiración anaeróbica.
    11. 3.1.10 Reducción de nitrato.
    12. 3.1.11 Reducción de sulfato.
    13. 3.1.12 Acetogénesis.
    14. 3.1.13 Metanogénesis.
    15. 3.1.14 Fermentación.
    16. 3.1.15 Sintropía.
    17. 3.1.16 Metabolismo de ácidos orgánicos.
    18. 3.1.17 Transformación de hidrocarburos.
    19. 3.1.18 Fijación de nitrógeno.
    20. Ecología de los microorganismos.
    21. 3.2.1 Microorganismos en la naturaleza.
    22. 3.2.2 Metodología.
    23. Microbiología del medio ambiente.
    24. 3.3.1 Medios terrestres.
    25. 3.3.2 Medios acuáticos.
    26. Evolución y sistemática de microorganismos.
    27. 3.4.1 Organismos primitivos.
    28. 3.4.2 Eucariotes y organelos.
    29. 3.4.3 Cronómetros evolutivos.
    30. 3.4.4 Taxonomía convencional y molecular.
    31. Control del crecimiento microbiano.
    32. 3.5.1 Esterilización: temperatura, radiación, filtración.
    33. 3.5.2 Control químico del crecimiento.
    34. 3.5.3 Antibacteriales sintéticos.
    35. 3.5.4 Antibióticos.
    36. 3.5.5 Control viral.
    37. 2.5.6 Control de fungi.
    38. 3.5.7 Resistencia y nuevas drogas.
  4. IV Relaciones huésped-parásito.
    1. Interacción microorganismo-organismo.
    2. 4.1.1 Flora normal en organismos superiores.
    3. Mecanismos microbianos de patogenicidad.
    4. 4.2.1 Entrada del patógeno al huésped.
    5. 4.2.2 Colonización y crecimiento.
    6. 4.2.3 Exotoxinas.
    7. 4.2.4 Endotoxinas.
    8. 4.2.5 Virulencia.
    9. Mecanismos de defensa del huésped.
    10. 4.3.1 Conceptos generales de inmunología.
    11. 4.3.2 Metodología.
    12. 4.3.3 Microbiología clínica.
    13. Principios generales de epidemiología.
  5. V Microbiología aplicada y del medio ambiente.
    1. Ingeniería genética y biotecnología.
    2. 5.1.1 Clonación.
    3. 5.1.2 Metodología.
    4. 5.1.3 Aplicaciones prácticas de la ingeniería genética.
    5. Microbiología industrial y biocatálisis.
    6. 5.2.1 Microorganismos y productos industriales.

Criterios de Evaluación:

  • Exámenes parciales: 40%
  • Examen final: 40%
  • Participación en clase: 10%
  • Otra (especifique): Tareas: 10%


Bibliografía básica:

  • Madigan, M.T., Martinko, J.M. y Parker, J. Brock. 2000. Biology of microrganisms. Ed. Prentice Hall.

Bibliografía complementaria: